スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
明けました。
おめでとーございます。

もう新年明けて8日ですけど、ね。
我が家の年末年始はといいますと、
27日に北海道から15年来の友達が娘っ子に会いに来てくれて、
久しぶりに旦那様に子守りを頼み、
夜は焼き鳥居酒屋→〆のラーメン屋さんと、
のびのびと夜遊びをさせてもらいました。

30日は伯母がお餅を届けにきて、、
ついでに車で年末年始の食材の買いだしにも連れて行ってくれて、
おまけに全部買ってくれちゃった。。。汗。。
食材以外にもお酒とかもアホほど買ったのに。。。すんません。

で、31日は10歳下の妹が泊まりに来ました。
で、妹とお刺身と天ぷらを買い物に出かけたら「あん肝」発見!
妹にねだられ700gはあろうかという特大あん肝購入。
お刺身もマグロと〆サバとハマチを購入。
タコは前日伯母が買ってくれたからねぇ~。
31日は筑前煮とあん肝の酒蒸しを作りました。

大晦日の夕ご飯は↓
20101231螟暮」溪贈_convert_20110108083307
こんな感じ。

@天ぷら(海老天が3本は旦那様だけ、私と妹は2本ずつ)980円
@そば(今年はあったかそばにした)398円
@タコぶつ(伯母が買ってくれた)
@刺身盛り合わせ(マグロ・ハマチt・〆サバ)1200円
@豚の角煮(30日の夕ご飯の残り)250円
@レンコンサラダ(これも残り物)60円
@新生姜…50円
@あん肝酒蒸し(買ってきた分の半分弱)200円
@イクラおろし(イクラは北海道の父の手作りなので大根おろしだけぇ)10円
@筑前煮(作ったうちの1/10くらい)100円

毎年のことながら結構贅沢な大晦日の食卓だった。

で、お正月の朝~↓
20110101譛晞」溪蔵_convert_20110108085029
おせち頼んだ。

@おせち(3日かけて少しずつ食べた。)21000円
@お雑煮(ほとんど伯母が年末に買ってくれた材料で作った)100円
@刺身・タコぶつ(大晦日の残り)
@数の子(北海道の実家から送られてきたもの)
@錦玉子(初の味。でももう来年からはいいかな。たいしたもんじゃなかった)850円
@筑前煮(また1/10くらい)100円

我が家は、というか私はお正月はこんな感じにする。
というか、したい。
私の幼いころからのお正月がずっとこんな感じで、
その思い出っていうか、記憶は凄くいいもののような気がするから。。。
娘っ子にも大人になって我が家のお正月の雰囲気っていうか思い出を残してあげたいから。
我が家にしてはちょっと贅沢、いやかなり贅沢だけどね。笑。

とこんな感じで年末年始を食べ過ごし、
お正月の食材も昆布巻きと豆きんとんは残ってるけども、
6日の日旦那様の実家に年始のご挨拶に行き、
そろそろ普段の地味食、節約飯にもどりつつある我が家であります。

というか、我が家の0歳娘っ子、お年玉貰った。
へ?
お年玉って0歳からいただいちゃうのね?
うーん、参ったゎ。
会ったこともない旦那様の伯母さんとやらから5百円玉1枚。
こりゃお礼どうしたらいいんだろーか?
お義父さん達からは直接だったからお礼したけどね。
うーん、どーしよ。
ありゃりゃ。。。

と、お年玉はいいとして、私の今年の抱負ゎ、と。

ひと月1キロ減ダイエットをする。
料理のレパートリーを増やす。
旦那様に優しく、あまりイライラブツブツ言わないようにする。

と、こんな感じ。
ひと月1キロ減は最低でも3カ月は続けたい。
1年続けば12キロ減!そーしたらアンビリーバボー!?だゎ。笑。
ま、その辺はちょこちょこ経過を報告しますわ。

とそんな私ですが、どうぞ今年も宜しくお願い致します。
スポンサーサイト
【2011/01/08 09:19】 | わたくしごとですが。 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。